当前位置: 理论研究 > 理论研究
理论研究
关于我市政府性债务情况的调研
预算工委
发布时间:2019-05-23  来源:铜川市人大常委会

防范和有效控制债务风险,事关经济安全和可持续发展,是任何一个地区都必须始终重视的重大问题。党的十九大把防范化解重大风险与精准脱贫、污染防治并列,作为特别要坚决打好的“三大攻坚战”作出了部署。按照市委和市人大常委会关于开展“不忘初心、牢记使命,冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”大调研的安排,市人大常委会预算工委就“如何有效防范和控制政府债务风险”做了专题调研,认为我市政府性债务管理和风险防控工作需要摆上更加重要的议事日程,综合施策,多管齐下,坚决规避债务风险。

一、债务率超警戒线,应进一步重视债务风险防控工作

2016年底,我市市本级政府债务一般债务率达到140%,政府债务专项债务率达到300%,政府债务综合债务率达到149.7%,市本级一般债务率、专项债务率、综合债务率均超过了100%的债务风险警戒线,市本级2016年被省财政厅列入债务风险预警地区名单。经过财政部门核查,截止2017年底,我市政府性债务1337151万元,其中已纳入政府债务系统债务869752万元,政府隐形债务467399万元。从目前我市政府性债务情况来看,市政府和各有关部门应进一步重视防控债务风险工作。如下两个统计表,清晰地反映了我市截止2017年底纳入政府债务系统债务和政府隐形债务余额的情况。

二、建立长效机制,应进一步强化债务风险防控措施

为加强政府债务管理、切实降低政府债务风险,近年来,市政府先后出台实施了市本级政府债务风险化解规划、政府性债务管理办法和市本级政府债务风险化解预案3个文件,为防控政府债务风险提供了基本遵循。《市本级政府债务风险化解规划》提出了“严控增量、消化存量、逐年下降、防控风险”的原则,制定了严控政府债务规模、稳步推进政府债券置换、完善偿债资金渠道、妥善处置融资平台公司债务、完善债务风险预警机制、努力做大财政收入等债务风险化解措施。《政府性债务管理办法》共10章38条,明确了政府性债务的分类及管理原则、举借和担保、使用和偿还、存量债务处置、风险预警、债务公开、监督管理、责任追究等具体办法。《市本级政府债务风险化解预案》确定了建立债务风险应急处置联席会议、债务本息偿还情况季报制度和应急预案启动、处置等工作措施。但3个文件落实得还不够理想,联席会议制度坚持得不够经常,政府债务管理及债务风险防控的长效机制还未完全建立。应按照3个文件的要求,进一步明确责任、强化措施,加快建立债务管理和风险防控的长效机制。

三、着眼可持续发展,进一步做好债务管理及风险防控工作

首先,要着力加快后续财源建设。这是做好债务管理及风险防控工作的治本之策。要紧紧围绕经济高质量发展,以产业园区为载体,以项目建设为支撑,超前做好装备制造、文化旅游、中医药养生等非资源性产业项目的策划包装和推介工作,加大招商引资力度,努力在招大引强上下功夫,促进产业项目压茬实施,不断做大财政收入,为化解政府债务提供有力的财力支持。

其次,要着力做好债务风险化解工作。要认真落实市本级政府债务风险化解规划、政府性债务管理办法和市本级政府债务风险化解预案,按照“严控增量、消化存量、逐年下降、防控风险”的原则,综合采取严控政府债务规模、稳步推进政府债券置换、完善偿债资金渠道、妥善处置融资平台公司债务、完善债务风险预警机制、稳慎实施PPP项目等措施,力争到2020年将市本级政府债务余额控制在24亿元以下,政府债务率控制到风险警戒线100%以内。

再次,要着力加强预算资金绩效管理。要将债务资金纳入预算管理,建立健全“举债必问效、无效必问责”的政府债务资金绩效管理机制,切实管好、用好债务资金,切实提高债务资金的使用效益。要通过压缩一般性性支出、盘活财政存量资金等方式,腾出更多资金用于政府债务偿还,切实降低政府债务风险,防止发生政府债务危机。

专题专栏
扫一扫关注
Top