当前位置: 机关建设 > 机关党建
机关党建
学习习近平总书记关于对地方人大及其常委会工作作出的重要指示心得体会四
市人大常委会法工委办 韩院
发布时间:2019-07-25  来源:铜川市人大常委会

近日,习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示强调,要结合地方实际创造性做好立法监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。

通过对总书记重要指示的学习,深感做好人大工作使命光荣,责任重大,也更进一步认识到人大工作不是二线,而是‘一线’,甚至有时是‘火线’。到人大工作不是来享清福,歇歇脚,当员外,而是担重任,再出发,当炮手。

如何落实总书记重要指示?既要认真学习,深刻体会,更要扑下身子,见诸行动。不能只停留于谈体会,写文章,而要在实际工作中抓落实,见真章。

一是坚持党的领导。不论是立法还是监督,都必须坚持正确的政治方向,其核心就是坚持党的领导,保证党的主张依法转化为国家意志,从制度上、程序上保证党委意图的实现,使人大工作始终沿着正确的政治方向前进。以立法工作而言,立法工作计划、立法规划要报市委批准执行,立法项目审议表决前要报请市委同意,重大立法问题要向市委请示,这都是程序性要求,必须不折不扣执行。同时要认真学习领会市委的重大决策,将相关精神在立法中予以贯彻落实,不但从形式和程序上,更从实质内容上体现围绕市委贯彻落实党中央大政方针的决策部署。

二是坚持调查研究。真情在田间,智慧在民间。立法工作不能闭门造车,建空中楼阁,必须认真做好调查研究,了解需求,查看实情,找到用法规解决问题的办法。在河道管理条例的调研中,就对此深有体会。通过调研了解了资料上没有反映出的问题,纠正了部门提供材料的纰漏,也对一些长期困扰、心里没底的事情找到了现实支撑和理论依据,区县同志的意见、观点对下一步修改提供了新的思路。因此,在今后的工作中我们将加大调研力度,拓宽调研范围,为立法奠定坚实基础。

三是坚持创新工作方法。习近平总书记说,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。地方立法要严格遵循上位法规定,坚持不抵触原则,但在工作方法上必须有创新。目前,我市立法力量和能力还不能十分适应立法要求,在此情况下,需要有效的借助外部力量来弥补和帮助提高。比如可与西北政法大学法治陕西协同创新中心设立地方立法协同创新平台,建立长期稳定的合作关系,可以随时随地就疑难问题进行咨询,请求帮助;也可联系利用省人大立法专家库资源等。在市地方性法规的执法检查中,也可不必拘泥于法规实施一年后才可进行的一般性操作,而可以提前进行,对个别法规甚或可以与实施同步进行,促进地方法规落地生根。要突破谁执法谁宣传的固有套路,人大也应注重自己所立法规的宣传,要花大力气在全社会营造良好的法治氛围,树立地方法规的权威,确保得到遵守和执行。

专题专栏
扫一扫关注
Top