当前位置: 机关建设 > 机关党建
机关党建
学习习近平总书记关于对地方人大及其常委会工作作出的重要指示心得体会三
——围绕中心 服务大局 做好地方人大工作

市人大常委社会建设工委办 宋育超
发布时间:2019-07-25  来源:铜川市人大常委会

近日,习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示蕴含深刻的政治内涵、法治内涵、制度内涵,对于做好新时代人大工作具有重要指导意义。习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示强调,县级以上地方人大设立常委会,是发展和完善人民代表大会制度的一个重要举措。40年来,地方人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,履职尽责,开拓进取,为地方改革发展稳定工作作出了重要贡献。近期,自己通过研学、深思、感悟,作为基层人大工作者,要按照习近平总书记的重要指示要求,依法履职,奋发有为,推动新时代人大工作取得新成效。

一是勤于和善于学习。习近平总书记对方人大及其常委会工作的指示指出,要加强自身建设,提高依法履职能力和水平,增强工作整体实效。今年是社会建设工作委员会开局之年,我们深感使命光荣、责任重大,因此要按照习近平总书记提出的“既要政治过硬,也要本领高强”的要求,忠实履行宪法法律赋予的各项职责,需要不断提高自身的工作能力和水平。首先,重视党的路线、方针、政策的学习,做到“政治过硬”;其次,重视法律法规的学习,做到“本领高强”。第三,重视人大知识的学习,做到“业务精通”。第四,依法行事,坚持和贯彻民主集中制,做到“行为规范”。我们现在开展的工作,一切从头开始,在工作中积极开拓,勇于创新,紧紧围绕常委会中心工作,在学中干,在干中学,真正做到人脑人心、知行合一,把习近平总书记关于社会建设的重要思想和党中央关于社会建设的决策部署,落实到社会建设工作委员会工作的各方面和全过程。

二是敢担当善作为。习近平总书记对方人大及其常委会工作的指示强调,地方人大及其常委会要按照党中央关于人大工作的要求,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。结合我们的工作实际,就是要按照劳动就业、社会保障、社会事务、群团组织、安全生产等方面开展立法、监督等工作,我们面对的工作,事关基层政权建设、社会治理之大事;双拥、民政保障之要事;安全生产、抢险救灾之急事;助残社保、扶贫救济之善事;劳动就业之难事;婚姻、养老之家事,均与人民群众切身利益息息相关,社会关注点高,是德政工程、善政工程,也是确保万无一失的底线工程。同时,社会委的很多工作任务都是全新的,没有旧例可循。因此,我们在开展工作时,尤其要敢于担当,发扬敢为人先的实干精神,迎难而上,积极探索,勤勉敬业,始终保持昂扬奋进的精神状态,不断增强工作的主动性和创造性,为社会委履职尽责趟出一条有作为、有实效、有规范的路子来。

三是扎实推进当前各项工作落地见效。习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上讲话要求,新的形势和任务对各级人大及其常委会工作提出了更高要求。要按照总结、继承、完善、提高的原则,推进人民代表大会制度理论和实践创新,推动人大工作提高水平。遵循这一要求,按照全国、省人大社会委员会工作部署和市人大常委会工作要求,结合工作职责和工作要点,当下,就是要按照计划和部署,一项一项抓好落实。一方面做好《中华人民共和国食品安全法》执法检查前的各项筹备准备工作,为常委会听取和审议《中华人民共和国食品安全法》实施情况打下坚实的基础,一方面围绕群众关切热点确定调研内容,了解掌握具体情况。同时,组织开展工作督查调研,逐单位逐部门走访所联系的单位,及时了解联系部门的职能划分和业务工作,摸清我市社会建设的基本情况,摸清社会建设领域现行法律法规实施基本状况,规划社会建设地方立法和执法检查项目重点;通过调研走访了解社会各界对人大社会建设工作的要求和希望,获得改善工作的契机。同时,加强与区县人大的联系,为完善我市社会领域法律制度提供依据和借鉴。

新时代面临新形势,新时代需要新作为。今年是地方人大设立常委会40周年。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一贯彻落实到具体工作全过程和各方面。围绕市人大常委会的决策部署,创造性地做好立法、监督等工作,更好发挥人大接地气、察民情、聚民智的作用,增强工作整体实效,为助力经济社会发展、维护人民权益、增进民生福祉提供有力法治保障。

专题专栏
扫一扫关注
Top