当前位置: 机关建设 > 机关党建
机关党建
学习习近平总书记关于对地方人大及其常委会工作作出的重要指示心得体会二
市人大常委会人代选工委办 张军辉
发布时间:2019-07-25  来源:铜川市人大常委会

在地方人大设立常委会40周年这个重要时间节点,习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示,充分显示了党中央对地方人大工作的高度重视与亲切关怀,为地方人大及其常委会进一步发挥好职能作用、提升工作水平提供了重要理论遵循和方向引领,为我们深刻理解地方人大及其常委会的地位和作用、创造性地做好新时代地方人大工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

作为一名人大干部,我将切实增强政治责任感和使命感,把深入学习领会习近平总书记关于地方人大及其常委会工作的重要指示作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到指示要求上来,贯彻落实到自己的本职工作中去。

一要学深悟透,领会实质

习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示,蕴含着深刻的政治内涵、法治内涵、制度内涵,为长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度,做好新时代人大工作,提供了科学理论指导和行动指南。在今后的工作中,我将认真学习、深刻领会,始终做到在思想上认识到位,在政治上始终坚持,在行动上全面落实,不断增强在党的领导下坚持和完善人民代表大会制度的自觉性,增强做好新形势下人大工作的责任感使命感,为常委会创造性开展立法、监督等工作当好参谋助手。

二要旗帜鲜明讲政治,始终坚持党的领导

习近平总书记反复强调,人大及其常委会要始终坚持党的领导,确保人大工作沿着正确的政治方向前进。作为一名人大干部,我将始终绷紧讲政治这根弦,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到两个维护,做头脑清醒的明白人。筹备召开重要会议、开展重大活动前,按照机关部署及时向市委请示报告,按照市委的要求抓好各项工作,始终将党的领导贯彻于自己本职工作的全过程。

三要牢固树立以人民为中心的理念,深入开展调查研究

人大机关是权利机关,民意机关,作为一名人大干部,我将牢固树立民本意识,始终保持同人民群众的血肉联系,经常深入群众,深入基层,听取民声,反映民意,善于从群众反映的问题上挖掘监督线索,找准监督工作的突破口和着力点,为制定好常委会监督工作计划提供参考,为常委会精准选题、精准发力提供服务。同时,围绕社会普遍关注和人民群众反映强烈的热点、难点、焦点问题,多下基层开展调研,听取群众意见,摸清基本情况,找准症结,撰写好视察报告、调研报告,为常委会精准监督提供第一手资料。

四要担当作为,做好本职工作

学习贯彻指示精神,必须体现在实际工作成效上。对于我来说,就是要按照常委会工作部署,做好人事代表选举工作的各项组织服务工作。

一是持续做好人事任免组织服务工作。按照选举法、组织法等法律规定,始终坚持把党管干部和人大依法任免有机统一,组织好拟任命人员任前法律知识考试、任中供职、任后监督工作,不断规范和完善人事任免程序,为常委会提高任免质量做好服务保障。

二是按照常委会安排,深化“密切联系群众,真诚服务群众”主题实践活动,探索开展代表向选民报告工作,完善代表履职管理机制,总结活动经验,适时组织观摩活动。

三是探索联系代表工作的好方式,组织开展好集中联系代表活动和常委会组成人员个别联系代表活动,积极为人大代表依法执行职务创造良好的条件,发挥好人大代表接地气、察民情、聚民智的桥梁纽带作用。

四是积极探索加强和改进代表建议办理、督办工作的新思路、新机制,丰富督办方式,加大督办力度,不断提升办理工作质量和水平。

五是突出代表主体地位,选树先进典型。大力宣传人大代表在推进和服务地方经济社会发展中涌现的先进典型,深入挖掘李秋莲、王娟、王卫民等代表的感人事迹,全方位多角度深层次报道代表工作,展示代表履职风采,不断激发人大代表履职尽责的积极性。

专题专栏
扫一扫关注
Top